منتديات علاوي
إرشادات للوقاية من مرض أنفلونزا الطيور 64025024

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات علاوي
إرشادات للوقاية من مرض أنفلونزا الطيور 64025024
منتديات علاوي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
Admin
Admin
مدير عام
مدير عام
ذكر الميزان عدد الرسائل : 880
العمر : 41
تاريخ التسجيل : 29/01/2009
https://allawi.ahlamontada.com

إرشادات للوقاية من مرض أنفلونزا الطيور Empty إرشادات للوقاية من مرض أنفلونزا الطيور

الأحد أبريل 19, 2009 4:19 pm

إرشادات للوقاية ضد مرض أنفلونزا الطيور


أدت الضجة التي أحدثها مرض أنفلونزا الطيور في العالم إلى امتناع الكثير من الناس عن تناول لحوم الدواجن ومنتجاتها وبالتالي خسارة مصدر مهم من البروتين الحيواني فضلا عن خسائر اقتصادية هائلة لمربي الدواجن..
وللوقوف على الحقيقة وسلامة الغذاء من هذا المرض أشارت الكثير من المراكز البحثية وسلامة الغذاء في العالم والعديد من الباحثين المتخصصين إلى إن فيروس أنفلونزا الطيور نوع h5n1 كذلك h7 العالية الامراضية لا يمكن أن تنتقل إلى الإنسان إذا تناول لحوم الدواجن المطبوخة طبخا جيدا وذلك لكون الفيروس حساسا لدرجات الحرارة المرتفعة خصوصا حرارة الطبخ التي تصل إلى 70 درجة مئوية والتي تصل إلى جميع أجزاء اللحم المطبوخ والتي تكون كافية لقتل الفيروس, حيث لا توجد أدلة علمية أكيدة على حدوث إصابة بالمرض بعد تناول لحوم أو منتجات دواجن مطبوخة حتى وان كانت ملوثة مسبقا قبل الطبخ بالفيروس أو من طيور مصابة فعلا.

أما في المناطق الخالية من المرض فيمكن تناول لحوم الدواجن ومنتجاتها وبأي طريقة وان لم تطبخ جيدا دون الخوف من نقل المرض ولكن توصي منظمة الصحة العالمية who بتناول لحوم ومنتجات ذات نوعية جيدة ومطبوخة طبخا جيدا ليكون المستهلك بمأمن من الإصابة بأي مرض يمكن إن ينتقل خلال اللحوم والمنتجات الحيوانية.

أن معظم أنواع أنفلونزا الطيور تصيب الجهاز التنفسي والهضمي للطيور المصابة ولا تنتقل إلى اللحم لكن بعض الدراسات التي أجريت على الأنواع العالية المراضية مثل h5n1 وجدت أن الفيروس ينتقل إلى معظم أجزاء الجسم ويضمنها اللحم ولهذا يعتبر التعامل مع اللحم والمنتجات المصابة خطرا خصوصا ( خلال التحضير للطبخ ) وتعتبر من الطرق المهمة لحدوث إصابة للإنسان بهذا المرض لذلك يجب إن يحذر المستهلك في المناطق التي حديث فيها أوبئة بمرض أنفلونزا الطيور h5n1 من وضع لحوم أو منحات دواجن غير مطبوخة أو تحضر للطبخ مع أطعمة أخرى كالفواكه والخضروات التي تؤكل دون طبخ أو استعمال أدوات لتقطيع هذه اللحوم ثم تستخدم لتقتطع الخضروات كما يجب غسل اليدين جيدا بالماء الحار والصابون أو باستخدام معقمات مثل مادة الكلور ( القاصر ) وتعقيم الأدوات التي كانت بتماس مباشر مع هذه المنتجات الملوثة.

وأيضا يجب التاكد من الطبخ الجيد للحوم في جميع الاجزاء وكما تجدر الاشارة إلى ان البيض يجب ان يطبخ جيدا حتى الصفار منه ويؤكد على ان هذا الاجراء في المناطق المصابة بالمرض .يي
أن فيروس انفلونزا الطيور يمكن ان يبقى حيا في درجات الحرارة المنخفضة لشهر ولذا فان حفظ اللحم ومنتجاته المصابة بواسطة التبريد او التجميد يقلل من خطر الاصابة .

فالبيض ملوث من الداخل ( البياض والصفار ) وكذلك من الخارج ( القشرة ) لذا يجب عدم تناول البيض غير المطبوخ جيدا ( اقل من 70 درجة مئوية ).

معظم الاحصائيات تشير إلى ان أغلب الاصابات التي حدتث بين البشر بمرض انفلونزا الطيورh5n1 كانت مرتبطة بذبح الطيور المصابة داخل المنازل او التعامل مع طيور مذبوحة مصابة قبل الطبخ لذا يجب تجنب هذه النقاط لتقليل خطر الاصابة بالمرض .

1-يدخل الفيروس عن طريق الفم من خلال تلوث مياه السباحة ( المياه التي تتواجد فيها طيور البط والاوز ).
2-يدخل الفيروس عن طريق العين او الانف.
3-التعامل مع مخلفات او فضلات الدواجن كالاسمدة في المزارع والتي تعد من الوسائل المهمة في نقل المرض.

تحدد هذه الفترة كما يذكر المختصون من 2-17 يوما وطوال هذه الفترة يكون المصاب عرضة لظهور الاصابة.

1- ارتفاع درجة حرارة الشخص المصاب إلى أكثر من 38 درجة مئوية .
2- وجود ضيق في التنفس حاد في المنطقة السفلية من الجهاز التنفسي إلى اسفل الصدر .
3- التهاب المنطقة المحيطة بالعين وكما يطلق عليها ( ملتحمة العين ).
4- يتزامن مع تلك الاعراض أسهال شديد خال من الدم .
5- الام في البطن وتقيؤ .
6- نزف من الانف واللثة عند بعض المرضى .

1- التخلص من الدواجن التي اعتاد الناس على تربيتها في البيوت كونها مصدر للعدوى .
2- عدم تناول اي طيور برية في الوقت الحاضر كونها حاملة لهذا الفيروس .
3- بالنسبة إلى البيض تتم مراقبة صفار البيض اذا كانت مواصفاته تميل نحو الاصابة .
4- بالنسبة إلى لحوم الدجاج يمكن ملاحظة لونها اذا كان مائلا للاحمرار فيفضل استمرار طهيه بدرجات حرارة تزيد على السبعين درجة .
5- الاشخاص الاكثر إصابة هم الاطفال والشيوخ باعمار تزيد على الستين سنة .
مع خالص التمنيات بدوام الصحة و العافية

avatar
رسامة المنتدى
مشرف عام
مشرف عام
انثى السرطان عدد الرسائل : 368
العمر : 30
تاريخ التسجيل : 17/05/2009

إرشادات للوقاية من مرض أنفلونزا الطيور Empty رد: إرشادات للوقاية من مرض أنفلونزا الطيور

السبت يونيو 13, 2009 10:28 pm
شكرا للموضوع بس مو وكت انفلونزا الطيور وكت انفلونزا الخنازير

تقبل مروري
Admin
Admin
مدير عام
مدير عام
ذكر الميزان عدد الرسائل : 880
العمر : 41
تاريخ التسجيل : 29/01/2009
https://allawi.ahlamontada.com

إرشادات للوقاية من مرض أنفلونزا الطيور Empty رد: إرشادات للوقاية من مرض أنفلونزا الطيور

الأحد يونيو 14, 2009 5:34 pm
أي صحيح .. كلشي بوقته حلو

مشكورة على المرور
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى